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surprenant pour qqes personnes
les copinettes & copinets
. un jour un dessert * très simple**
ingrédients
/ pour 4 personnes
- Pour la crème :
- 200 g de Haricots Tarbais cuits
- 90 g de sucre semoule
- 1 cuillère à soupe de rhum
- La pulpe d'1/2 gousse de vanille
- Pour les fruits :
- 1/2 pomme (Royal Gala ou Granny)
- 1/2 poire moyenne pas trop mûre
- La pulpe d'1/2 gousse de vanille
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge extra au goût délicat
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- Mixer les haricots tarbais. Les cuire à feu doux avec le sucre et la pulpe de la vanille pendant 10 minutes environ, le temps que le sucre fonde et qu'une crème se forme. Laisser tiédir puis ajouter le rhum. Remplir la moitié de petits verres avec cette crème de haricots tarbais.
Verser l'huile et la pulpe de vanille dans une poêle. Laver la pomme et la poire et les couper en petits dés. Chauffer la poêle et faire revenir les fruits 2 à 3 minutes jusqu'à ce qu'ils dorent. Les arroser de jus de citron puis les poser sur la crème de haricots tarbais. Servir.....
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**le vivier**///L'HIVER :SES ENCORNETS
700 g de lamelles d'encornet (vous pouvez faire aussi avec du poulpe1 oignon et demi2 gousses d'ailcarotte3 tomates100g de lardons1 bouquet garni (thym, laurier, persil, 1 branche de fenouil du jardin ou sauvage3 clous de girofle3 verres de vin blanc4 c à s d'huile d'oliveSel poivre,1 pincée depiment de CayenneMettez les lamelles d'encornet dans un saladier à mariner pendant 3 heures avec les 3 verres de vin, le bouquet garni, du sel et poivre. Sortez _les de la marinade et conservez celle _ciÉpluchez 1 oignon et la carotte, hachez _les finement et faites _les fondre dans une cocotte, dans 4 c à s d'huile sur feu doux, en y ajoutant les lardons. Une fois les lardons blondis, ajoutez les tomates que vous aurez lavé, épépiné et pelé, concassez _les, ajoutez aussi que les lamelles d'encornet égouttés, mélangez, puis à l'ébullition faites mijoter 3 minutes. Ajoutez la marinade filtrées si nécessaire, le demi oignon piqué des clous de girofle, le bouquet garni, l'ail entière, 1 pincée de piment de Cayenne, couvrez la cocotte et faites cuire à feu très doux pendant 1h30, pour que les lamelles soient bien tendres, une fois cuites, laissez _les refroidir dans leurs jus. Avant de servir, réchauffez _les un instant sur feu très douxn'oublier pas une bonne salade au choix ! pommes de terre vapeur !OU AU CHOIXPETITS ENCORNETS OU CALMARS FARCIS- 1 oignon - 2 gousses d'ail - 1 boite de pulpe de tomate - 1 c.à s.concentré de tomate - 1 verre de vin blanc - thym - laurier - paprika - piment - poivre - sel - huile d'olive - 800g de petits encornets - 100 g chair à saucisse . AUTRE A VOTRE GOUT !- farcir les encornets avec leurs tentacules, leurs têtes et la chair à saucisse- les faire revenir avec l'huile d'olive ainsi que l'oignon haché- ajouter la pulpe de tomate, puis le concentré et le vin et un sucre pour l'acidité- ajouter thym, laurier, paprika, piment, sel, poivre, ail haché et laisser mijoter 1h environ- idée servir avec des pâtes.JE VOUS SOUHAITE UN UN BON ET HEUREUX WEEKEND "" LES COPINETTESPROFITER-EN BIEN
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